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A fome destri a paz  

09/01/2019 - Um dos mais complexos desafios da humanidade no sculo XXI ser compatibilizar a oferta de alimentos de qualidade a uma populao crescente e mais longeva com a preservao dos recursos naturais para as geraes futuras. E j sabemos que a segurana alimentar a nica garantia de paz universal: a fome destri a paz.

Com essa viso, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos realizou estudo que concluiu que o mundo ter de produzir 20% a mais de alimentos em dez anos para suprir a demanda global; e que, para isso acontecer, o Brasil precisar elevar sua oferta em 41%, o dobro da meta mundial. Essa situao decorre de trs condies peculiares: temos a melhor tecnologia tropical e sustentvel do planeta, terra disponvel para crescer e sobretudo gente competente nos diferentes elos das cadeias produtivas.

Quanto tecnologia: do Plano Collor, lanado em maro de 1990, at agora, a rea plantada com gros no pas aumentou 65% e a produo cresceu 307%. Se tivssemos a mesma produtividade de gros por hectare do tempo do Plano Collor, alm do que hoje cultivado (62 milhes de hectares), seria necessrio desmatar e plantar outros 92 milhes de hectares para colher a safra deste ano. De l para c, a produo de carne de frango elevou-se 475%, a de suno 250% e at a de carne bovina, com ciclo mais longo, cresceu 98%. Com isso, a participao da cesta bsica no oramento das famlias brasileiras caiu de 55% para 15% em menos de cinquenta anos, liberando recursos para outros gastos.

Novas tecnologias sustentveis vm chegando, sempre com o objetivo de promover o que h de mais moderno no mundo rural. Sistemas integrados de produo, com nanopartculas espalhadas pelo campo, informaro a temperatura e a umidade do ar e do solo e a velocidade do vento, indicando a melhor hora para combater pragas e doenas com defensivos mais sustentveis. Mquinas "conversaro" entre si, sem operadores. Drones sobrevoaro reas cultivadas e mostraro com preciso onde deve haver a interveno do gestor. Startups desenvolvem sofisticados modelos de gesto de custos, de risco, de recursos humanos, tributria e ambiental.

Graas agroenergia, o etanol emite apenas 11% do gs carbnico emitido pela gasolina. O etanol, o biodiesel e a bioeletricidade economizaro bilhes de dlares na importao de petrleo e derivados, ajudando o Brasil a atingir a meta assumida na COP21, em Paris, de reduzir em 43% a emisso de gases do efeito estufa at 2030.

Quanto rea plantada: segundo a Embrapa, dos 850 milhes de hectares do nosso territrio, somente 9% esto ocupados com todas as culturas do agro, inclusive florestas cultivadas. Em outros 21,2% h pastagens. Quando se soma tudo (pastagens e reas agricultadas), temos apenas 30,2% de nosso territrio ocupado com todas as nossas atividades agrossilvopastoris. E 66,3% do territrio ainda tem vegetao nativa. A melhoria da explorao pecuria produzir mais carne e leite em menos pastos, e cerca de 10 milhes de hectares destes podero ser transformados em agricultura. Dessa forma ser, sim, possvel ao Brasil oferecer ao mundo uma produo de alimentos 40% maior em dez ou doze anos.

Precisamos de gente para tal. E felizmente h uma brilhante gerao de jovens graduados em faculdades de cincias agrrias e em escolas de nvel mdio em todo o pas trabalhando hoje em fazendas, cooperativas e associaes rurais nas reas de pesquisa, ensino e assistncia tcnica pblica e privada, em empresas de insumos e servios, alm de indstrias de equipamentos e de alimentos.

Tudo isso bastante, mas no suficiente. Ainda ser preciso uma estratgia que demandar o compromisso de todos os brasileiros. Para evoluir no campo, o produtor depende das cidades: pesquisas so feitas em organizaes cientficas ou universidades urbanas; fertilizantes, defensivos e mquinas so produzidos em indstrias urbanas; e servios de assistncia tcnica, crdito e seguro so fornecidos por bancos ou empresas urbanas. As construtoras de estradas, ferrovias e portos e a indstria de alimentos so urbanas, assim como a de embalagens, os supermercados e as tradings. Em resumo, todo cidado brasileiro participa direta ou indiretamente das aes do campo; quando no contribui para a produo, responde pelo consumo. Precisamos compreender que os governos dos pases desenvolvidos estimulam seus produtores rurais com o objetivo de abastecer o consumidor urbano, porque ele muito mais numeroso e a estabilidade poltica e social depende disso. E os consumidores urbanos apoiam polticas de garantia da renda rural porque ficam tranquilos quanto ao seu abastecimento. A Poltica Agrcola Comum, superprotecionista, foi uma deciso dos governos europeus de buscar a autossuficincia alimentar em consequncia da fome experimentada na II Guerra Mundial. Urbano e rural so irmos siameses.

Hoje, estamos diante de um novo governo que fala claramente em estimular o agronegcio. Em 2019, colheremos uma grande safra de gros, cuja produo se somar de cana-de-acar, de caf e frutas, de carnes e leite, de hortigranjeiros, compondo 1 bilho de toneladas volume este que contribuir para a alimentao dos brasileiros, o combate inflao, o crescimento do PIB e o saldo positivo no comrcio exterior. O Ministrio da Agricultura ser comandado por quem entende do riscado e tem nas mos um plano de crescimento para o setor.

Mas, para que a estratgia funcione, precisaremos de empenho total: mais investimentos em cincia e tecnologia; segurana jurdica que garanta parcerias pblico-privadas para investir em ferrovias, rodovias, hidrovias e portos; uma poltica comercial que traga acordos bilaterais com grandes pases consumidores, reduzindo a escalada tarifria e permitindo agregao de valor; uma poltica de renda que priorize o seguro rural e a modernizao e a desburocratizao do crdito, porque assim bancos privados tero interesse em financiar o agro; uma defesa sanitria que elimine exageros, como o ocorrido durante a Operao Carne Fraca; estmulos a programas que acabem com o desmatamento ilegal, como o Pagamento por Servios Ambientais previsto no Cdigo Florestal; apoio ao cooperativismo e ao associativismo, que do a escala essencial para a sobrevivncia e o crescimento dos pequenos; regularizao fundiria que permita ao produtor assentado em programas sociais obter as garantias a ser oferecidas aos agentes financeiros. E, sobretudo, precisaremos estar atentos sustentabilidade, fator prioritrio para a competitividade internacional de qualquer produto. Tudo isso factvel. Basta que os compromissos at aqui assumidos sejam implementados.


*Texto originalmente publicado na revista Veja em 02/01/2019

Roberto Rodrigues
ex-Ministro da Agricultura, Embaixador da FAO para o Cooperativismo e Diretor do Departamento de Agronegcios da FGV
Os artigos assinados so de responsabilidade de seus autores, no representando,
necessariamente, a opinio e os valores defendidos pela UDOP.
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