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Açúcar

Anufood 2023 terá lançamento do primeiro açúcar demerara rastreado com tecnologia blockchain
O lançamento acontece no estande da Embrapa, no dia 11 de abril, após a abertura oficial da feira internacional
Publicado em 11/04/2023 às 17h23
Foto Notícia
Caramelo, brownie, crème brûlée e chocolate feitos com receitas exclusivas serão oferecidos à degustação no estande da Embrapa na 4ª Edição da Anufood Brazil, maior feira internacional do setor de alimentos e bebidas do País e da América do Sul, que começa amanhã (11), no Distrito Anhembi (São Paulo/SP). Com os docinhos vai junto um ingrediente preparado pela pesquisa agropecuária e cada vez mais valorizado pelo mercado e por consumidores em busca de alimentos saudáveis e produzidos em conformidade com legislações socioambientais: a rastreabilidade.

As receitas serão elaboradas com o primeiro açúcar demerara rastreado com tecnologia blockchain pelo Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar), desenvolvido por equipe da Embrapa Agricultura Digital. Produzido pela Usina Granelli, parceira no projeto, o açúcar será lançado durante a Anufood, com a presença do presidente da Embrapa, Celso Moretti.

A partir de junho, o produto rastreado deverá estar nos supermercados com informações ao consumidor sobre a origem e o processo de fabricação, entre outras. Dados relevantes para a gestão da produção como a procedência do produto, sistema de produção, processos industriais, laudos de qualidade até dados sobre logística, fornecidos e de responsabilidade da empresa parceira, vão estar visíveis a partir de QR Code impresso na embalagem.

O piloto da tecnologia contou com o apoio da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Estado de São Paulo (Coplacana) e foi desenvolvido junto à agroindústria sucroalcooleira por meio de parceria do centro de pesquisa com a Usina Granelli para o açúcar mascavo (veja box) e, agora, estendido ao demerara. O açúcar é mais uma alternativa ao açúcar branco e aos adoçantes artificiais e oferece maior usabilidade que o mascavo, sendo indicado para uso doméstico e industrial.

A arquitetura do sistema de agrorrastreabilidade foi desenhada pela equipe da Embrapa sob liderança do pesquisador Alexandre de Castro. O armazenamento e processamento dos dados, bem como a disponibilização da informação final na internet, ocorre nos servidores da Empresa seguindo protocolos de segurança.

Diferenciais

"Com a blockchain, a assinatura digital de cada novo lote do produto inclui as informações codificadas de todos os lotes anteriores, formando uma sequência imutável. Se houver qualquer alteração no banco de dados, o código QR etiquetado nas embalagens do produto é automaticamente inativado", esclarece Castro destacando o diferencial do uso de códigos de barras bidimensionais associados à tecnologia blockchain.

Já a diretora de projetos da usina parceira, Mariana Granelli, aponta entre as vantagens da rastreabilidade a construção de reputação no mercado internacional e junto ao consumidor final por meio da transparência e visibilidade da adoção de boas práticas em todas as etapas de produção. Na relação com os revendedores, ressalta a rapidez e facilidade quando da necessidade de identificação de problemas relativos à conformidade dos produtos.

A diretora avalia que a rastreabilidade proporciona maior aproximação com os fornecedores de matéria prima que, no caso da Granelli, adotam colheita mecanizada e respondem por pequena parcela do corte da cana, pois a quase totalidade da colheita é realizada por pessoal da própria usina, afirma. "Contamos, ainda, com profissional especializado em mão-de-obra rurícola que, por meio de vistorias semanais, conferem a conformidade dos alojamentos às leis trabalhistas em vigor", assegura Mariana.

Diversificação

Outras cadeias produtivas vão ser beneficiadas com a tecnologia da Embrapa a partir de parceria com empresa especializada em soluções e ferramentas para a rastreabilidade de alimentos, a Ferpall Tecnologia Ltda, que participa com estande na Anufood. Os primeiros testes de adaptação e escalonamento com clientes da empresa devem ser realizados no primeiro semestre deste ano.

"O Sibraar está apto a atender outras culturas agrícolas e diversos elos da cadeia produtiva, desde o produtor até a indústria final", explica Anderson Alves, supervisor de Negócios da Embrapa Agricultura Digital. Segundo diz, o portfólio de produtos da Ferpall oferece potencial de expansão do software da Embrapa para produtos como carnes, café, ovos, peixe e, ainda, frutas, verduras e legumes (FVL), segmento em que a Ferpall tem forte atuação no mercado com a plataforma Frutag.

A Embrapa é parceira estratégica da Anufood Brazil 2023.

Mascavo rastreado faz sucesso

Lançado há menos de um ano, o primeiro açúcar mascavo produzido pela Granelli e rastreado com o sistema desenvolvido pela Embrapa, já acena ao mercado internacional após o sucesso interno. No Brasil, o produto abriu mais de 300 clientes para a Granelli, que vendeu cerca de 10 mil quilos do mascavo no primeiro lote de fabricação, elevando as expectativas com relação ao demerara, inclusive.

"O Sibraar com a chancela da Embrapa, que traz credibilidade, veio para fechar com chave de ouro o nosso produto. Vendemos 100% da produção", afirma a diretora. Ela planeja iniciar negociações ainda em 2023 com distribuidores estrangeiros e já se anima com o próximo projeto, ainda embrionário, envolvendo rastreabilidade: o xarope de cana para produção de cachaça.
Valéria Costa
Fonte: Embrapa Agricultura Digital
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