Os preços mundiais dos alimentos caíram em janeiro, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). As maiores baixas foram registradas nos açúcares e nos óleos vegetais.
O Índice de Preços de Alimentos da FAO, que rastreia a comercialização de uma cesta de commodities, teve média de 124,9 pontos em janeiro na comparação com 127,0 em dezembro. Em comparação a janeiro de 2024, o indicar ficou 6,2% mais alto.
Os preços do açúcar caíram 6,8% em relação ao mês anterior. Segundo a FAO, a expectativa de grande safra de cana no Brasil e na Índia pressionou as cotações.
Os preços dos óleos vegetais caíram 5,6% no mês passado, com destaque para o óleo de palma e de canola.
Os preços das carnes diminuíram 1,7% em janeiro.
Já o indicador para cereais teve um ligeiro aumento de 0,3% em relação a dezembro. A FAO afirma que o comércio mundial de trigo registrou preços menores no mês, mas o milho aumentou como reflexo dos menores estoques nos EUA.
Por fim, os preços dos laticínios aumentaram 2,4% no mês, liderados pelas cotações do queijo, que superaram as quedas nos preços da manteiga e do leite em pó.