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Colheita do milho atinge 28% da rea no RS  

11/02/2019 - As condies climticas predominantes da semana anterior de tempo seco, altas temperaturas e forte radiao solar, aceleraram a maturao fisiolgica e A colheita do milho, que j foi realizada em 28% da rea implantada em todo o Rio Grande do Sul. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado na ltima quinta-feira (07), assim possvel a colheita de gros com uma umidade adequada que proporciona melhor debulha das espigas e maior rendimento da colheita.

Por outro lado, as mesmas condies de temperatura aceleram a evapotranspirao, que de forma isolada, faz manifestar sintomas de estresse hdrico, amenizado pelas chuvas do decorrer da semana.

A colheita avana rapidamente nesse perodo, em paralelo ao segundo plantio da safra 2018/19. No norte do Estado, a cultura alcana at 80% de milho colhido; na Campanha, 80% da cultura encontra-se em estado vegetativo. A produtividade das lavouras continua boa, com exceo daquelas cultivadas em reas que estavam prontas para a colheita e foram afetadas pela enchente na Fronteira Oeste, regio em que haver perda da qualidade no milho, apresentando gros ardidos, mofados e germinados na espiga.

Muitas lavouras no Estado esto superando a expectativa de produtividade mdia de 6,8 mil kg/ha no Estado, com relatos de que na Fronteira Noroeste e Misses h lavouras de milho sequeiro produzindo at 9 mil kg/h. E lavouras irrigadas com produtividade acima de 12 mil kg/ha, o que caracteriza uma grande safra.


Soja

A cultura da soja no Rio Grande do Sul apresenta-se em estgio reprodutivo, com pouco mais da metade das lavouras (52%) em enchimento de gros e 37% em florao. As lavouras apresentam bom desenvolvimento, com exceo das reas que foram alagadas em janeiro.

A cultura do arroz no Estado apresenta-se na fase majoritria de florao (37%) e de enchimento de gros (32%), alm de j apresentar incio de colheita em algumas lavouras da Fronteira Oeste, nos municpios de So Borja e Itaqui, mas que ainda no chega a 1% da rea estimada para o Estado.

A maior safra do Estado de feijo primeira safra continua em perodo de colheita, com 72% da rea j colhida. Essa fase de colheita atinge todas as zonas de produo de feijo e se encaminha para o seu final. E segue em andamento o plantio da lavoura do feijo de segunda safra, sendo que as primeiras lavouras semeadas j se encontram em desenvolvimento inicial e a maioria encontra-se em fase de implantao. Essas reas de safrinha vm sendo beneficiadas pelas chuvas de janeiro, apresentando uma boa populao de plantas e desenvolvimento vegetativo muito bom, sem presena de pragas.

Fonte: Datagro
Texto extrado do portal Universoagro
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