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Valor da produção agropecuária em 2019 é estimado em R$ 601,9 bi, 2º maior em 30 anos  

18/09/2019 - O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 601,9 bilhões este ano, com base nos dados de agosto, informa o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em nota divulgada nesta terça-feira 17.

Na comparação com o VBP de 2018 (R$ 593,1 bilhões), a alta é de 1,5%. De acordo com o Departamento de Financiamento e Informação da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, as lavouras representam R$ 394,8 bilhões e a pecuária, R$ 207,2 bilhões do VBP deste ano.

Entre as lavouras, os destaques são algodão e milho. Os melhores resultados no ano ocorrem em algodão herbáceo, com acréscimo no VBP de 14,5%, amendoim, 14,5%, banana, 19,3%, batata inglesa, 116%, feijão, 56,1%, laranja, 4,7%, mamona, 29,8%, milho, 22,1%, tomate, 16,1% e trigo, 8,5%. Os valores de algodão e milho são recordes na série analisada, segundo o Mapa.

Na pecuária, o crescimento foi alavancado pela produção de carnes bovina, suína, de frango e ovos, em razão da recuperação de preços, com exceção do leite, produto que registrou decréscimo de valor.

Alguns grupos apresentaram redução do VBP em relação a 2018. São eles arroz (-6,5%), café (-24,7%), cana-de-açúcar (-8,9%), mandioca (-11,7%), soja (-12,6%) e uva (-5,7%). "Os preços e quantidades foram em geral os principais fatores afetando esses produtos neste ano".


Ranking

Os cinco produtos com os melhores desempenhos do VBP são soja, milho, cana-de-açúcar, algodão e café. Estes representam 77,7% do valor das lavouras.

Entre os estados, a liderança é de Mato Grosso, seguido por São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.


O que é VBP

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.

É calculado com base na safra agrícola, na produção pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços -- Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

17/09/19
Fonte: Mapa
Texto extraído do portal Notícias Agrícolas
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