União Nacional da Bioenergia

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Controle biológico já é tradicional no manejo da cana-de-açúcar
Publicado em 23/08/2022 às 08h18
Foto Notícia
O controle de pragas e doenças da cana-de-açúcar por meio de inimigos naturais é um manejo considerado de alta produtividade e com grande adesão do setor sucroenergético no Brasil, que é o pioneiro no uso de biológicos no agronegócio nacional. Os resultados no setor só vêm aumentando ao longo dos anos.
Segundo o gerente comercial cana-de-açúcar da Koppert, Vinícius Lourenço Lopes, o uso de insumos biológicos promove o equilíbrio na área e reduz a pressão de pragas e doenças, além de não apresentar resíduos no meio ambiente na cultura.

A Koppert do Brasil tem o portfólio mais completo do mercado para a cultura da cana, que inclui o Galloibug (Trichogramma galloi), macrobiológico que controla a broca-da-cana. "Atualmente, a aplicação desse produto é feita por drones, o que aumenta sua eficácia e segurança e ainda economiza em mão-de-obra. Anteriormente, o produto ela liberado manualmente por pessoas que percorriam os canaviais. Além de ser mais caro e demorado, não tínhamos como garantir com precisão a aplicação nos locais e níveis corretos", explica Lopes.

A empresa também conta com um pacote completo de microbiológicos composto pelos produtos Boveril (Beauveria bassiana), Metarril (Metarhizium anisopliae), Trichodermil (Trichoderma harzianum) e Boneville (Bacillus amyloliquefaciens), fungicidas, nematicidas e inseticidas biológicos e pelo bioativador Roadster (Aschophyllum nodosum).

De acordo com Lopes, o Trichodermil vem sendo utilizado com muito sucesso no controle de nematoides e doenças do solo. "Os produtores já estão convencidos da eficiência desse manejo quando comparado aos concorrentes. Os resultados têm sido excelentes no ganho de produtividade. O Trichoderma harzianum também tem um melhor custo x benefício que outras formas de controle de doenças, até mesmo no plantio ou tratamento de soqueiras", salienta.
Fonte: Koppert
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